Бухгалтер в статусе медиа-магната: почему на положительном пиаре приморских властей зарабатывают посредники?

Бухгалтер в статусе медиа-магната: почему на положительном пиаре приморских властей зарабатывают посредники?
15:53, 30 Окт.

Положительный пиар приморских властей, как показывает практика, оплачивается очень и очень хорошо. Речь идёт о миллионных суммах контрактов за, в общем-то, стандартные информационные сюжеты, для изготовления которых нужно два, ну максимум, три человека и несколько часов работы.

И на этом (если выиграть контракт, конечно), можно неплохо заработать. Даже, если ты – обычный посредник. Главное – успешно выиграть государственный контракт. Именно о таком гениальном (а главное, формально законном) случает зарабатывании миллионов «из воздуха» мы и хотим вам рассказать.

В июле 2018 года департамент информационной политики Приморского края разыграл три контракта, где в каждом из контрактов общий объём оказываемых услуг был поименнован так: изготовление 3 (трёх) информационных материалов общим объёмом 350 секунд с последующим размещением в эфире телевизионного канала, общим объёмом размещения 700 секунд.

Учитывая, что в минуте – 60 секунд, ролики относительно небольшие, а прокрутить их следовало несколько раз.

Есть во Владивостоке индивидуальный предприниматель Ирина Игоревна Кошевенко, которая оказывает бухгалтерские услуги. ИП Кошевенко зарегистрировано с 2008 г.

и до 2018 года никакой медийной активности не проявляла. Проще говоря, Ирина Кошевенко оказывала бухгалтерские услуги, и, например, никаких услуг по видеосъёмке и монтажу программ, передач или видеосюжетов не оказывало.

И вдруг ИП Кошевенко выигрывает два контракта на производство и демонстрацию видеороликов (информационных материалов). При этом нужно понимать, что своего телеканала у ИП Кошевенко нет. Поскольку ИП Кошевенко оказывает бухгалтерские услуги.

А теперь немного о самих контрактах и цифрах, которые прописаны в этих контрактах. Индивидуальный предприниматель Кошевенко Ирина Игоревна заключила с департаментом информационной политики Приморского края государственный контракт № Ф.

2018.355729 от 25 июля 2018 года, по которому обязалась оказать услуги «по изготовлению информационных материалов о реализации государственных программ Приморского края, социально значимых проектов и мероприятий в Приморском крае с последующим размещением в эфире телевизионного канала» Сумма контракта составила 2 911 486 (два миллиона девятьсот одиннадцать тысяч четыреста восемьдесят шесть) рублей 08 копеек.

Сама Кошевенко видеоролик делать не стала, поручив эту ответственную миссию сотрудникам приморского телевидения – ВГТРК «Владивосток».

То есть, основную работу сделало ВГТРК «Владивосток», оно же у себя и разместило видеоролики. Правда, ВГТРК получила сумму от Ирины Кошевенко существенно меньшую, чем сама Кошевенко – всего 20%, то есть, 489 051 рублей.

В договоре прописано услуга – «изготовление видеосюжетов», при этом заказчик оставляет за исполнителем право осуществить премьерный показ с повторами для информирования населения.

Вот это номер! Ловкость – и никакого мошенничества! Вы не поверите, но в этот же день – 25 июля 2018 г. индивидуальный предприниматель Кошевенко Ирина Игоревна заключила с департаментом информационной политики Приморского края ещё один государственный контракт (на этот раз - № Ф.

2018.355458), по которому обязалась, опять же, «оказать услуги по изготовлению информационных материалов о реализации государственных программ Приморского края, социально значимых проектов и мероприятий в Приморском крае с последующим размещением в эфире телевизионного канала».

Цена этого контракта составила 2 911 486 (два миллиона девятьсот одиннадцать тысяч четыреста восемьдесят шесть) рублей 08 копеек.

Здесь повторился тот же манёвр – ВГТРК «Владивосток» за сумму в 20% выполнила всю работу по контракту и даже размещение. Весь «навар» остался у Кошевенко просто за то, что она выполнила контракт.

Вот он какая, предпринимательская удача: выиграл контракт, не имея в штате операторов и журналистов, а потом за пятую часть стоимость контракта всю работу выполнило государственное телевидение. И почти 5 миллионов рублей осело в карманах буквально за несколько дней чужой работы! Тут, конечно, уместен вопрос: а почему сама ВГТРК «Владивосток» не участвовала в конкурсных процедурах, и почему она не выиграла контракт за меньшую стоимость? Опять же, никого не смутило там, в «белом доме», что информационный контракт на оказание услуг СМИ выигрывает какая-то бухгалтерская организация, которая никогда СМИ и не являлась? Но наш рассказ о контрактах на информационные услуги и роль ВГТРК «Владивосток» был бы неполным, если не изучить третий контракт.

18 июля 2018 г.

ООО «Рекламное Агентство «Медиа Презент» заключило с департаментом информационной политики Приморского края государственный контракт № Ф.

2018.

337455 по которому (ну это уже стандартная формулировка) «обязалась оказать услуги по изготовлению информационных материалов о реализации государственных программ Приморского края, социально значимых проектов и мероприятий в Приморском крае с последующим размещением в эфире телевизионного канала».

Цена контракта составила 2 911 486 (два миллиона девятьсот одиннадцать тысяч четыреста восемьдесят шесть) рублей 08 копеек. И, конечно же, ВГТРК «Владивосток», за 20% от этой суммы, в рамках договора с ООО «РА «Медиа Презент», выполнила контракт, получив 20% от его стоимости – 489 051 рублей.

Самое интересное начинается дальше, если просто поизучать, как и где в реальной жизни пересекаются сотрудники ООО «РА «Медиа Презент» и ВГТРК «Владивосток».

ООО «РА «Медиа Презент» зарегистрировано 05.05.2016, учредителем Карпенко Екатериной Юрьевной, она же генеральный директор. Карпенко Е.Ю. размещена на сайте ГТРК как сотрудница коммерческого отдела ГТРК.

Удивительно, но в открытых источниках, можно найти информацию о том, что ООО «РА Медиа Презент» располагается в одних помещениях в ГТРК – на Уборевича, 20а. Как говорится в фильме «Бриллиантовая рука»: «куй железо, не отходя от кассы!» Кстати, вообще ООО «РА «Медиа Презент» заработала только за 2019 г.

свыше 25 млн рублей. В компании якобы трудится три человека. Не иначе, как предпринимательская удача зацепила своим крылом рекламное агентство, удачно расположенное в здании ГТРК – как и в случае ИП Кошевенко.

Отсюда и вопрос: как получается, что государственные контракты выигрывают не производители фильмов и роликов, у которых есть штатные журналисты и операторы, как, как бы помягче сказать, посредники, которые себе оставляют 80% стоимость контракта в качестве прибыли, остальное отдавая тем, кто реально делает ролики и крутит их на своём ТВ? Узаконенное посредничество? Или кому-то просто дают заработать за счёт краевого бюджета? Ведь больше двух миллионов доходов осталось от роликов с положительным пиаром у ООО «РА «Медиа Презент» и почти пять – у бухгалтерского ИП Кошевенко.

А сам пиар сделан руками других людей.

Это справедливо? Законно? Правильно?.

Рубрика: Политика и Власть. Читать весь текст на versiya.info.

 

Связь Скорпиона и Весов: Роман-драма, страстная любовь, прогноз брака Пылкие любовники, преданные друзья и злейшие враги — так астрологи описывают совместимость Скорпиона и Весов. Подробный анализ совместимости Скорпион...

Гороскоп Овна на сентябрь: Новые идеи, важный переворот полнолунья, финансовый подъём Овнов ждут перемены в карьере, страстные переживания и ключевые знакомства. Сентябрь для Овнов станет отправной точной для будущих побед Фото: fotoar...

День рождения и судьба: как день недели, в который человек появился на свет, влияет на его жизнь и характер ПонедельникНаверняка многим знакомо выражение: "Понедельник – день тяжелый". То же самое можно сказать о характере человека, родившегося в этот...

В храме Святых Апостолов Петра и Павла скоро начнется второй этап реставрации Старинные храмы называют душой Москвы, поэтому столица бережно заботится о них. При реставрации таких сооружений сохраняются интерьеры и величественн...

 
Поиск Новостей