Чем запомнился телеведущий и диктор Игорь Кириллов?

15:55, 30 Окт.

Народный артист СССР, телеведущий и диктор Игорь Кириллов скончался 30 октября в возрасте 89 лет. Об этом сообщает РБК со ссылкой на администратора и помощника ведущего.По словам собеседника агентства, Кириллов умер по естественным причинам, коронавирусом он не болел.

«Это, к сожалению, так, пожилые люди уходят. Он не болел никакой короной, только вчера обсуждал условия участия в съемках программы «Секрет на миллион» у Леры Кудрявцевой.

Он просто не проснулся, ушел тихо. Никаких приступов не было», — рассказал помощник ведущего.Дата и место похорон и прощания с артистом пока неизвестны. БиографияИгорь Леонидович Кириллов родился 14 сентября 1932 года в Москве.

В 1950 году поступил на актерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (сейчас — Всероссийский государственный институт кинематографии им.

С. А. Герасимова). Спустя год перевелся в Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре, которое окончил в 1955 году.В 1955-1957 годах работал актером Московского театра драмы и комедии (сейчас — Московский театр на Таганке).

В 1957 году начал трудиться помощником режиссера в музыкальной редакции Центрального телевидения (ЦТ) Гостелерадио СССР.

В дальнейшем победил в конкурсном отборе и стал диктором ЦТ. Его первый выход в прямой эфир состоялся 27 сентября 1957 года.Игорь Кириллов вел «Последние известия», «Новости» и «Голубой огонек».

На протяжении более 20 лет он был диктором новостной программы «Время», а с 1965 года до конца 1980-х годов вел телевизионную трансляцию Парада Победы на Красной площади. С 1996 по 2011 год он также зачитывал текст перед ежегодной минутой молчания 9 мая.

В конце 1970-х Кириллов начал выступать с новогодним обращением к россиянам вместо первых лиц. В 1957 году он сообщил телезрителям о запуске первого спутника Земли, в 1968-м — зачитал заявление Политбюро ЦК КПСС о вводе советских войск в Чехословакию, а в 1979-м — в Афганистан (1979).

Он также озвучивал церемоний похорон руководителей СССР и Компартии.

В 1971-1975 годах выступал в роли ведущего телевизионного музыкального фестиваля «Песня года».В 1989-1994 годах преподавал в Институте повышения квалификации работников телевидения и радиовещания (сейчас — Академия медиаиндустрии).

В 1990-е годы Игорь Кириллов был ведущим программ «Взгляд», «Телескоп» и «Экслибрис», а также художественным руководителем канала «Деловая Россия».

С 2000 года работал диктором отдела телевизионного производства дирекции оформления эфира «Первого канала».Кириллов исполнил несколько эпизодические ролей в кинофильмах. В их числе — «Девичья весна» (1960), «Семь дней с русской красавицей» (1991), «Зависть богов» (2000), «Парк советского периода» (2006) и др.

Он также принимал участие в дублировании кинокартин «Любовь с первого взгляда» (1956), «Война и мир» (1956), «Сильные мира сего» (1958), «Процесс откладывается» (1958) и др.

В 1988 году Игорь Кириллов стал народным артистом СССР. В разные годы он был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней и Почета.

Диктор также был лауреатом Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры (по времени за художественно-публицистическое освещение общественно-политических событий в телепрограмме «Время») и обладателем премии ТЭФИ в почетной номинации «За личный вклад в развитие отечественного телевидения».

Личная жизньНа первой супруге Ирине Всеволодовне Игорь Кириллов женился в 1954 году.

У пары родилось двое детей — дочь Анна (1961) и сын Всеволод (1971). Дочь Анна окончила консерваторию и проживает в Германии.

Сын Всеволод занимался организацией сафари в африканских странах. В 2011 году он погиб от приступа панкреатита в Камеруне.Второй супругой диктора стала Татьяна Александровна, которая была моложе его на 34 года.

Рубрика: Главные новости. Читать весь текст на aif.ru.