История появления канапе

История появления канапе
08:21, 02 Май.

Канапе – история происхождения мини-бутербродов

Редкий корпоративный фуршет или кофе-брейк, вечеринка на день рождения, семейное торжество обходятся сегодня без канапе – аппетитных миниатюрных бутербродиков, состоящих из нескольких слоёв разнообразной снеди. В отличие от обычных, такие мини-бутерброды «на один укус» вполне могут обходиться вовсе без хлеба, а изюминка деликатеса – соединение ингредиентов с помощью специальных шпажек. Вкусные канапе спб заказать можно онлайн по привлекательной и выгодной цене.

История появления канапе

История слова, которое обозначает популярную сегодня во всём мире закуску, уходит корнями во времена Древней Эллады. Греки использовали слово «konopeion» для обозначения мягкого ложа с пологом, защищающим от москитов. В обиходе римлян это слово трансформировалось до «conoрeum». Затем оно пришло во французский язык, правда, в ещё более укороченной версии. В переводе с французского «canape» значит «крошечный, миниатюрный». Во Франции так называются небольшие изящные диванчики с изящными ножками, рассчитанные на 2-3 человека.

Изобретательные французы первыми придумали нанизывать кусочки разных деликатесов на шпажки, добиваясь самых разных вкусовых сочетаний. В XVII веке сформировались стандарты сервировки, предусматривающие подачу таких лёгких мини-закусок перед основными блюдами для возбуждения аппетита гостей. Трудно сказать, почему эти угощения на шпажках получили название «канапе». Вероятно, кому-то они показались похожими на французский диван – на крошечном кусочке хлеба удобно «сидели» другие компоненты закуски.

В чем секрет успеха канапе

Популярность канапе в наши дни объясняется их удобством использования на мероприятиях и праздниках практически любого формата, красивым оформлением и подачей, многообразием вкусов. По форме они могут быть самые разные – прямоугольные, квадратные, круглые и т.д. На кусочке хлеба, который чаще всего используется в качестве основы, или, например, на русском оладушке (фантазия поваров не знает границ!) размещаются другие компоненты – ветчина, сыры, мясо, рыба, разные фрукты и овощи. Используя разные ингредиенты, кулинары создают настоящие произведения искусства, способные украсить любой праздничный стол. В последнее время из-за пристрастия многих к здоровому образу жизни и фитнесу получили широкое распространение и канапе без хлебной основы. Крошечные бутерброды имеют небольшой размер, их легко и удобно отправлять в рот целиком, не откусывая по кусочку. Шпажка не только скрепляет и украшает закуску, но и очень удобна с практической точки зрения – она позволяет отведать блюдо, не испачкав пальцы.

Рубрика: Статьи. Читать весь текст на obukhov.kyiv.ua.