Простые гриль-рецепты для новичков и профессионалов

Простые гриль-рецепты для новичков и профессионалов
20:27, 31 Авг.

Большой популярностью во всем мире пользуются классические угольные грили от Napoleon разных типов. Также хороший выбор – газовые и электрические устройства этого производителя. Они простые в использовании и уходе. Но главное – с их помощью удается быстро и легко готовить вкусную еду. И речь не только о традиционных шашлыках. Это еще и рыба, овощи, пицца и даже десерты. Летом гриль вполне способен заменить собой целую кухню.

Мясные блюда

Готовить мясо-гриль совсем не сложно. Следуйте рецептам, и у вас получится вкуснейшая ароматная еда!

Стейк

Особенно вкусно стейки получаются на углях. Но газовый гриль тоже хорошо подходит для их приготовления. Мраморное мясо нарежьте ломтями средней толщины. Мясо можно посолить и поперчить в процессе жарки, а можно предварительно замариновать. Как? Каждый кусок надо хорошо натереть оливковым маслом, посолить и поперчить. После оставить на 10 минут.

Жарят стейк под крышкой при температуре 230-270°С. В общей сложности процесс занимает 6-10 минут. Длительность приготовления зависит от толщины нарезки. Учтите, что мясо на кости надо жарить дольше. Чтобы стейк был более сочным, когда снимете его с гриля, оставьте просто полежать 5 минут.

Приготовление стейков на газовом гриле Napoleon Prestige PRO 500

Куриные грудки

Если хотите вкусно приготовить куриные грудки, сначала замаринуйте их. Для греческого маринада на 4 грудки понадобятся:

  • 0,5 стакана оливкового масла;
  • свежевыжатый сок одного лимона;
  • 2 зубчика мелко нарезанного чеснока;
  • 0,5 чайной ложки паприки;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Все эти ингредиенты тщательно смешайте. Грудки сложите в емкость, залейте получившимся маринадом и поместите в холодильник. Мариноваться они должны не менее 6 часов. Зажаривают грудки обычно до золотистой корочки, тогда они получаются очень вкусными.

Свиные ребрышки к пиву

Любите пиво и хотите приготовить оригинальную закуску к нему? Попробуйте запечь свиные ребрышки в остро-сладкой глазури. Современные газовые грили отлично подходят для приготовления этого блюда.

Купите 3 кг ребрышек, надрежьте мембраны между ними и натрите смесью из:

  • коричневого сахара и перца чили, взятых по 3 столовых ложки;
  • тимьяна – 2 столовых ложки;
  • 2-х головок мелко порезанного чеснока;
  • кайенского перца – 0,5 чайной ложки;
  • крупной соли и молотого черного перца – по вкусу.

Мясо поставьте в холодильник минимум на 8 часов. После этого оно будет готово к жарке. Прежде чем приступать к готовке на гриле, сделайте соус из таких ингредиентов:

  • яблочный сидр – 3 стакана;
  • дижонская горчица и вустерширский соус – по 2 столовых ложки;
  • кетчуп – 3 чайных ложки.

Грилировать ребрышки надо до мягкости, а потом, периодически поливая соусом и переворачивая, запекать еще приблизительно полчаса.

Рыба и морепродукты

Дары моря, приготовленные на гриле, – это настоящий деликатес. К тому же очень полезный.

Стейки из семги

Семга на гриле получается невероятно аппетитной и вкусной, а готовить ее совсем не сложно. На 4 стейка вам понадобится сделать маринад из:

  • оливкового масла – 100 г;
  • свежевыжатого сока одного лимона;
  • соли и черного молотого перца, взятых по вкусу.

Все это надо смешать и полученным маринадом залить сложенные в емкости стейки. Через 30 минут можно приступать к грилированию. Стейки надо обжарить с двух сторон до готовности. Подавать рыбу на стол лучше всего с овощами – свежими или запеченными на гриле.

Пикантная скумбрия

Приготовьте скумбрию на гриле. Ваши гости будут в восторге от такого простого и вместе с тем изысканного блюда.

Рыбу выпотрошите, тщательно вымойте, обсушите и уложите в посуду. Для маринования смешайте сок половины лимона с солью и перцем. Залейте рыбу маринадом так, чтобы она вся была им покрыта, и поместите в холодильник. Через 30 минут можно приступать к запеканию.

Чтобы скумбрия хорошо прожарилась, готовить ее надо 25-30 минут. Для получения пикантного вкуса во время обжаривания сбрызгивайте рыбу лимонным соком.

Королевские креветки в маринаде

Если есть желание удивить гостей или просто порадовать себя чем-то особенно вкусным, приготовьте на гриле королевские креветки. Они будут интереснее, если предварительно подержать их в пикантном соусе. Соус на 1 кг очищенных креветок готовится из таких ингредиентов:

  • оливковое масло – 100 г;
  • свежевыжатый сок одного лимона;
  • мелко порезанный чеснок – 4 зубка;
  • нарезанная свежая петрушка – небольшой пучок;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Размороженные креветки выложите в емкость и, залив соусом, поместите в холодильник. Через 2 часа, когда креветки хорошо промаринуются, закрепите их на шпажках. Готовить на гриле морепродукты надо именно на шпажках, потому что через решетку они могут провалиться. Жарить морепродукты надо до тех пор, пока они не приобретут красивый розовый цвет.

Овощи и фрукты

Готовить на гриле можно любые дары природы, выросшие на огородах и в садах.

Запеченные овощи

Очень вкусной получается спаржа. Ее надо жарить не дольше 5 минут, постоянно переворачивая.

Оригинальный вкус имеет гриллированная кукуруза. Но предварительно ее обязательно 3 минуты бланшировать, иначе она останется жесткой. После бланширования качан смазывают сливочным маслом. Жарят 4-5 минут.

Необычайно полезный овощ кабачок также можно запечь на гриле, нарезав его длинными полосками. Буквально 5 минут – и лакомство готово. Перед обжаркой кабачок надо смазать мелко порезанным чесноком, обжаренным на оливковом масле.

Мясо и овощи на газовом гриле Napoleon Freestyle 365 PGT

Овощные шашлычки

Чтобы приготовить 4 порции аппетитных шашлычков, вам понадобятся:

  • крупный сладкий перец – 3 штуки;
  • шампиньоны – 12 штук;
  • луковица – 1 большая;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лимон;
  • оливковое масло – 4 столовых ложки;
  • свежие тимьян и розмарин – по 15 г;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Сладкий перец порежьте большими квадратными кусками, а лук – дольками. Шампиньоны разрежьте на две половины. Из масла, лимонного сока и специй приготовьте соус. Насадите овощи на шампуры, затем смажьте их соусом и выложите на решетку.

В процессе жарки регулярно переворачивайте шашлычки и поливайте их соусом. Всего 5-8 минут, и овощи будут готовы.

Десерт из персика

Неожиданно? Да. При этом очень легко и вкусно!

Персики надо разрезать на 2 половинки и вынуть косточку. Смазав срез кленовым сиропом или оливковым маслом, уложите персик на решетку срезом вниз и запекайте 5 минут. Потом, смазав верх, переворачивайте и запекайте еще 5 минут. Запеченный персик можете подать с мороженым или ягодным соусом.

Выпечка

На всех без исключения многофункциональных устройствах от компании Napoleon Grills отлично получается закрытая гавайская пицца. Для ее приготовления надо не так уж много продуктов:

  • готовые лепешки – 2 штуки;
  • куриная грудка – 1 штука;
  • крупный сладкий перец – 1;
  • нарезанный небольшими кубиками ананас – 0,5 стакана;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • свежая кинза – небольшой пучок;
  • соль, черный молотый перец и соус барбекю – по вкусу.

Кубики ананаса насадите на шпажки, а куриную грудку натрите солью и намажьте соусом барбекю. Обжаривайте их на гриле до готовности. Это займет до четверти часа. Когда грудка немного остынет, порежьте ее на небольшие куски. Перец нарежьте кубиками, мелко порубите кинзу. Натрите на терке сыр. Все ингредиенты готовы. Теперь выложите их на лепешку, полейте соусом барбекю и сверху накройте другой лепешкой. Можете отправлять пиццу на гриль. Готовить ее надо до тех пор, пока сыр не расплавится.

Рубрика: Статьи. Читать весь текст на obukhov.kyiv.ua.