Как выбрать измельчитель отходов для кухонной раковины

Как выбрать измельчитель отходов для кухонной раковины
14:07, 10 Янв.

Что такое измельчитель отходов и как он работаетОсобенности установки измельчителя отходовВиды измельчителейМощностьРабочая камера: объем и материалыДробильный диск: скорость вращения и материалыЗащита от перегрузокУровень шумаЧто такое измельчитель отходов и как он работаетИзмельчитель отходов ― это компактный прибор, который устанавливают под мойкой и подключают к канализации.

Его основная задача ― перетирать остатки пищи, косточки, кожуру и другие отходы, образующиеся в процессе приготовления пищи, и отправлять их в канализационную систему.

Диспоузер состоит из корпуса со стенками-терками и вращающегося диска.

Пищевые отходы попадают на лезвия и превращаются в однородную массу. Она, уже значительно уменьшенная в объеме, спокойно смывается водой в канализацию, предотвращая засоры.Стандартный орган управления измельчителя отходов ― пневмокнопка.

Фактически это ручная воздушная помпа, которая передает давление в корпус, где ответный элемент нажимает на электрокнопку. Это сделано для безопасности ― предотвращения удара током.

Обычно кнопку выносят на раковину или столешницу, и она позволяет активировать прибор по мере необходимости. У диспоузера есть 5 ключевых преимуществ. Предотвращение засоров.

Измельченные частицы легко смываются водой.Гигиеничность и чистота. На кухне исчезает источник неприятных запахов.Сокращение объема мусора. Снижается нагрузка на окружающую среду.Удобство использования.

Прибор легко установить, он не занимает много места на кухне и прост в эксплуатации.Экологичность. Размельченные отходы легче перерабатываются на очистных сооружениях.Особенности установки измельчителя отходовПеред покупкой диспоузера нужно проверить параметры раковины и канализационной системы.

Это поможет подобрать идеально подходящую модель и избежать проблем при монтаже.Во-первых, измерьте диаметр сливного отверстия раковины.

Большинство моделей измельчителей рассчитаны на стандартный европейский размер 90 мм. Если отверстие вашей мойки отличается, обязательно уточните совместимость у производителя.

Во-вторых, обратите внимание на толщину стенок раковины. Некоторые диспоузеры предназначены для установки только в тонкостенные стальные мойки ― такие не подойдут для стеклянных или фаянсовых раковин.

В-третьих, проверьте высоту сливной трубы, к которой будете подключать измельчитель. Она должна быть ниже выходного отверстия диспоузера. В противном случае в нем будет скапливаться грязная вода с органическими отходами.

Не забудьте про сифон под раковиной ― для него необходимо предусмотреть место. В измельчителе нет внутреннего гидрозатвора, поэтому подсоединять его напрямую к канализации нельзя.

Потребуется специальный трубчатый сифон, а не обычная «груша», которая быстро забьется.Виды измельчителейИх два: диспоузеры бывают накопительными и проточными.Накопительный измельчитель ― устройство с небольшим резервуаром для размельченных отходов.

Когда он заполнится, нужно запустить двигатель, чтобы перемолоть остатки пищи. Такая конструкция может быть удобна для тех, кто готовит большие объемы еды и хочет реже включать измельчитель.

Однако стоит помнить, что длительное нахождение отходов в резервуаре может привести к появлению неприятных запахов.У проточного измельчителя нет резервуара.

Он сразу же измельчает и смывает отходы в канализацию по мере их попадания в раковину. Такое устройство обеспечивают постоянный отвод пищевых остатков, предотвращая их накопление и появление запахов.

Проточные диспоузеры, как правило, проще в установке и техническом обслуживании, так как в них нет дополнительных элементов, склонных к засорам. Однако их производительность ниже, поэтому они могут справляться с меньшим объемом отходов за один прием.

МощностьОдин из ключевых факторов при выборе диспоузера ― мощность. Она показывает, с каким объемом и типом отходов справиться ваш будущий помощник на кухне.

Оптимальную мощность прибора можно понять исходя из количества членов семьи:Модели 300-450 Вт ― для небольших семей из 2-3 человек. Они справятся с нетвердыми пищевыми остатками, но, скорее всего, не смогут переработать более твердые отходы, такие как куриные или небольшие говяжьи кости.

Диспоузер 500-750 Вт ― для семьи из 3-4 человек. Он уже способен измельчать кости домашней птицы и даже некрупные говяжьи отходы.

Приборы 800 Вт и выше ― для больших семей и использования в коммерческих целях. Они справятся с говяжьими или свиными костями, ореховой скорлупой и другими трудноперерабатываемыми отходами.

Выбирая измельчитель, не гонитесь за максимальной мощностью, если она вам не нужна. Проанализируйте, что вы готовите и как часто это делаете ― отталкивайтесь от количества и типа отходов.

Рабочая камера: объем и материалыДля изготовления рабочей камеры производители используют нержавеющую сталь и различные виды пластика. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.Нержавеющая сталь ― это классический и проверенный вариант.

Такая камера прочная и износостойкая, не впитывает посторонние запахи. Однако такие модели, как правило, и стоят дороже пластиковых аналогов.Пластиковые рабочие камеры легкие, но менее устойчивы к механическим повреждениям и могут со временем потрескаться или пожелтеть.

Что касается объема рабочей камеры, то здесь нет универсального решения. Оптимальный объем часто рассчитывают по формуле:V = мощность прибора * 2Такой размер позволит накапливать достаточно отходов, не допуская слишком частого включения измельчителя.

Дробильный диск: скорость вращения и материалыДробильный диск отвечает за непосредственное перемалывание пищевых остатков.

Их делают из нержавеющей стали и легких нержавеющих сплавов.Стальные диски отличаются исключительной прочностью и справляются с твердыми отходами вроде костей или орехов.

С другой стороны, они тяжелее сплавовых аналогов. Диски из нержавеющих сплавов весят меньше, но уступают стали по прочностным характеристикам, что может ограничивать перечень перерабатываемых отходов.

Диски вращаются с разной скоростью, и от этого зависит общая производительность диспоузера:1000-1500 об/мин ― скорость, характерная для маломощных, малошумных моделей, не предназначенных для измельчения твердых отходов.

Они справятся разве что с мягкими пищевыми остатками.2000-3000 об/мин ― самый распространенный диапазон. Он позволяет перемалывать практически все виды пищевых отходов, кроме крупных костей и орехов.

3500-4500 об/мин ― скорости агрегатов, способных измельчать действительно твердые предметы. Но такие модели, как правило, отличаются повышенной шумностью и стоимостью.

Защита от перегрузокЭта система отвечает за безопасную и надежную работу диспоузера. Она предотвращает выход прибора из строя в случае попадания в него слишком твердых или крупных отходов.

Принцип работы защиты прост. Как только устройство сталкивается с не поддающимся измельчению объектом, будь то кость или скорлупа, нагрузка на электродвигатель резко возрастает.

Система защиты мгновенно реагирует на это, отключая питание двигателя.Есть два основных вида такой защиты: с ручным перезапуском и автоматическая.В случае с ручным перезапуском после срабатывания защиты пользователю необходимо самостоятельно найти и извлечь застрявший предмет, а затем включить измельчитель снова.

Автоматическая защита сразу же после устранения причины перегрузки сама возобновит работу измельчителя.

Это удобнее в повседневном использовании, но в то же время может создать иллюзию, что прибор справился с серьезной проблемой сам.Для домашнего использования хорошим выбором будет измельчитель с автоматической системой защиты от перегрузок.

Это позволит избежать частых ручных перезапусков и сделает эксплуатацию простой и комфортной.Уровень шумаРешая, какой выбрать измельчитель пищевых отходов для раковины, помните, что прибор издает шум.

Чем выше скорость вращения дробильного диска и мощность двигателя, тем более шумным будет диспоузер. А это может доставить неудобства домочадцам.

Чтобы справиться с проблемой, производители применяют различные способы шумоизоляции своих приборов.Условно их можно разделить на два основных типа:Частичная шумоизоляция. Предполагает установку звукопоглощающих материалов только в отдельных частях корпуса измельчителя, например, в местах крепления двигателя.

Такие модели немного дешевле, но все же создают некоторый шум во время работы.Полная шумоизоляция.

Предусматривает комплексный подход, когда весь корпус и двигатель имеют звукоизолирующую прослойку. Покупая диспоузер, также обращайте внимание на комплектацию. Не у всех есть сливная труба и пневматическая кнопка в наборе.

В этом случае детали придется докупать отдельно.Итак, как выбрать бытовой измельчитель отходов? Примите во внимание правила:Если семья небольшая, покупайте недорогой диспоузер малой мощности до 450 Вт.

Если вам нужен прибор, способный перемалывать кости, ваш выбор ― устройство на 750 Вт, высокоскоростным диском и обязательной защитой от перегрузок.Если вы не хотите, чтобы на кухне было слишком шума, покупайте прибор с полной звукоизоляцией.

Если желаете, чтобы измельчитель сам решал проблемы без вашего вмешательства, присмотритесь к моделям с автоматической защитой от перегрузок.

А вы пользуетесь диспоузером?Читайте также:Как работает измельчитель отходов, и с чем он может справитьсяКак выбрать вытяжку для кухни и вздохнуть спокойноИспользовать пластиковую посуду в СВЧ ― это опасно?.

Рубрика: Гаджеты и Технологии. Читать весь текст на ichip.ru.