Пословица «ты то, что ты ешь» имеет глубокий смысл и указывает на тесную взаимосвязь между питанием и функционированием головного мозга. Сбалансированное питание снабжает мозг необходимыми витаминами, минералами и антиоксидантами, обеспечивая его оптимальную работу.
Наш рацион напрямую влияет на настроение, психическое состояние, память, внимание, сообразительность и общее здоровье мозга.
Недостаток питательных веществ в рационе, переизбыток сахара, углеводов, калорий и жиров может привести к развитию хронических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.
Исследования подтверждают важность включения в рацион продуктов, богатых антиоксидантами, особенно фиолетового и синего цвета, для поддержания когнитивных способностей и хорошего настроения.
К ним относятся ягоды, сливы, чернослив, черная смородина, ягоды бузины, инжир, баклажаны, свекла, фиолетовая капуста, фиолетовая морковь и редька.
Черника, например, зарекомендовала себя как эффективный инструмент для улучшения когнитивных функций у людей всех возрастов. Орехи, в особенности грецкие, богаты питательными веществами, способствующими здоровью мозга и его омоложению.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), содержащиеся в орехах, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем, которые играют ключевую роль в функционировании мозга.
Дары моря являются ценнейшим источником белка, минералов, микроэлементов и витаминов, необходимых для здоровья мозга. Особо важны докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, которые помогают предотвратить снижение когнитивных функций и развитие деменции.
Яйца также богаты омега-3 жирными кислотами и другими ПНЖК, что благотворно сказывается на когнитивных функциях.
Кроме того, они содержат витамины (фолиевую кислоту, витамин D, йод, витамин E, B12 и A) и белок, необходимые для здоровья мозга. Ранее эксперты ответили, почему мы любим «остренькое» и как это влияет на здоровье?.
Рубрика: Гаджеты и Технологии. Читать весь текст на api.follow.it.