Интересный рассказ об эволюции суши в Японии. Давайте узнаем, как суши выросли из скромной закуски, чтобы стать любимым и повсеместным блюдом в Японии и за ее пределами. Мы в https://casta.ua/kiev/ уверены, что у нас лучшая доставка суши в Киеве. Но приготовление вкусных суши не возможно без знания истории. Мы решили провести небольшое исследование и поделиться с вами.
В 1606 году японский военный диктатор Токугава Леясу перенес столицу Японии из Киото в Эдо (современный Токио). В результате Эдо претерпел быстрое преображение. При поддержке восходящего купеческого сословия город стремительно превратился в сердце японских развлечений. К 19 веку Эдо стал одним из крупнейших городов не только по населению, но и по суше.
В Эдо производители суши использовали процесс ферментации, который развился в середине 1700-х годов, помещая слой вареного риса, приправленный рисовым уксусом, рядом со слоем рыбы. Слои закладывали в небольшой деревянный ящик на два часа, а затем разрезали на порционные части.
Новая процедура значительно сократила время приготовления суши.
В 1820-х годах в Эдо поселился человек по имени Йохей Хамая. В 1824 году он открыл суши-киоск в оживленном районе Эдо недалеко от залива. Воспользовавшись более быстрым процессом ферментации, он добавил рисовый уксус и соль в свежеприготовленный рис и оставил его на несколько минут.
Он положил на маленький шарик отжатого вручную риса тонкий ломтик сырой рыбы, чистой воды из залива. Из-за свежести рыбы не было необходимости ее ферментировать или консервировать. Суши теперь можно было приготовить за считанные минуты, а не часы или дни. Небольшие суши были восхитительны и доступны по цене, что позволяло легко стать новой формой фаст-фуда в шумном городе. Таким образом, фаст-фуд суши, или нигири, как его называли, стали общепринятым способом приготовления суши.
В Эдо начали открываться многие рестораны, где подают нигири, самыми известными из которых были Канукидзуси и Мацунодзуси (которые существуют до сих пор). В течение десятилетий они исчислялись сотнями, если не тысячами.
В 1923 году Великое землетрясение Канто, в результате которого погибло более 100 000 человек и многие остались без крова, вынудило многих поваров-суши покинуть город. Они распространили культуру суши в других частях Японии.
Землетрясение также вызвало другое изменение. Цены на землю в Эдо, ныне известном как Токио, существенно упали, позволив выжившим продавцам суши покупать недвижимость и размещать там рестораны.
Вскоре по всей столице возникли рестораны, специализирующиеся на торговле суши, так называемые сушия.
В 1970-х годах усовершенствования в области охлаждения позволили перевозить свежую рыбу на большие расстояния. Это, вкупе с быстро развивающейся послевоенной экономикой, привело к стремительному росту популярности суши!
Рубрика: Статьи. Читать весь текст на obukhov.kyiv.ua.