У большинства людей слова весна, природа, дача, отдых ассоциируются с шашлыком и барбекю. Мясо или рыба, приготовленные на открытом огне, – блюдо универсальное и несложное, но в то же время требовательное к условиям приготовления. Тот, кто умеет вкусно готовить шашлык, – почетный гость в любой компании.
Хотя такие понятия, как мангал-барбекю и шашлык, давно на слуху, не многие знают, откуда пришло это блюдо и чем оно интересно и знаменито. Топ-8 фактов:
- Жарка мяса, как и других продуктов, – самый старый способ приготовления пищи из всех известных. Но, например, в нашей стране шашлык стал широко популярным только в XIX веке. До этого времени мясо чаще готовили в печи в горшочках.
- В южных регионах Украины жарили мясо чаще. Существует старинный украинский рецепт приготовления верещаки – предка шашлыка. Вымоченные в свекольном квасе свиные ребра жарили до золотой корочки.
- Слово «шашлык» в наш язык пришло из тюркского. Там есть слово «шиш» – вертел.
- Американская вариация мангала – барбекю, у англичан и немцев – гриль. Главное отличие в способе жарки и гарнире: на шампурах и на решетке. Американцы предпочитают мясо готовить крупными кусками и в дополнение подавать картофель фри, к мясу на шампурах чаще подают овощи.
- Самую древнюю жаровню нашли в Анатолии (нынешней Турции). Форма ее была круглой. Позже, в османский период, такие же приспособления изготавливали в Стамбуле из латуни (сплава меди и цинка) или просто меди. При нарушении технологии во время обжига такие металлы могут легко треснуть, поэтому на Востоке над изготовлением жаровен трудились лучшие мастера. Сейчас круглый гриль – современное и универсальное приспособление для приготовления любых блюд, в том числе десертов.
- Исследователи и врачи пришли к выводу, что аромат готовящегося на мангале мяса – это запах витамина В1, который поднимает настроение, ускоряет работу мозга и «тормозит» процессы старения.
- Чаще всего шашлык готовят на поленьях фруктовых деревьев, но есть и более оригинальные варианты. Например, грузины разжигают мангал сухой виноградной лозой, а в Африке для этого используют угли саксаула и самшита.
- Шашлык готовят не только из свинины или баранины. Это может быть птица, говядина, креветки. А в Японии, например, шашлык готовят из мяса дельфинов.
Тем, кто хочет готовить на огне не только мясо, но и гамбургеры, рыбу, овощи, колбаски и многое другое, стоит обратить внимание на многофункциональные круглые грили-барбекю от компаний AHOS и UNO. Эти производители предлагают купить гриль для дома, беседки, дачи и профессиональные модели для кафе, которые не только удивят уникальным дизайном и формой, но и порадуют универсальностью и качеством. Готовьте с удовольствием и вдохновением.
Рубрика: Статьи. Читать весь текст на obukhov.kyiv.ua.