Пищевые ароматизаторы - свойства, состав и типы пищевых ароматизаторов
Пищевые ароматизаторы - что это такое?
Согласно определению Европейского союза (Постановление Европейского парламента и Совета № 1334/2008 от 16 декабря 2018 года), к ароматизаторам не относятся травы, специи, чаи и настои, то есть натуральные вещества, используемые в сыром (возможно, высушенном) виде. Это ограничение ясно показывает, что индустрия пищевых ароматизаторов не совпадает с идеей непереработанной пищи прямо из природы. Но человечество десятилетиями голосует деньгами, оставленными в супермаркетах, явно предпочитая "ароматизированные" продукты. Последнее обычно начинается в лаборатории.ООО “Компания Евроимпекс” сегодня предлагает вкуснейший жареный лук https://euroimpex.net.ua/ru/hrustyashhij-zharenyj-luk самого высокого качества, прошедший процесс особой обжарки в растительном масле, с добавлением дополнительных ингредиентов
Виды пищевых ароматизаторов
Самое простое разделение ароматических веществ относится к их источнику. Итак, у нас есть натуральные ароматизаторы, добываемые из растений, ароматизаторы, идентичные натуральным, то есть являющиеся синтетическим воспроизведением молекул, которые радуют нас во фруктах или орехах, и химические ароматизаторы, изобретенные человеком с нуля.
Кроме того, в законодательной номенклатуре также упоминаются ароматизаторы термического процесса, которые являются результатом тепловой обработки пищевых продуктов или других веществ, ароматизаторы дыма, полученные путем фракционирования конденсированного дыма, прекурсоры аромата (не обязательно ароматические, но необходимые для "развития" аромата) и другие. Во всем Европейском Союзе существует положение о том, что любой ароматизатор, используемый в производстве, должен быть соответствующим образом маркирован и идентифицирован. Унифицированные обозначения пищевых добавок - это знаменитые "Е", которые, несмотря на внешнюю видимость, не обязательно предвещают плохие новости.
Натуральные пищевые ароматизаторы
Природа оказалась особенно креативным творцом вкусов и ароматов. Именно у природы человек черпал вдохновение, чтобы наделить свои блюда атрибутами, которые приятно дразнят вкусовые рецепторы и обоняние. Неудивительно, что натуральные пищевые ароматизаторы по-прежнему являются основным способом "приправить" пищу, а в эпоху популярности экологических трендов они даже востребованы потребителями.
Самым известным и популярным пищевым ароматизатором, несомненно, является экстракт орхидеи ванили, который появляется на наших кухнях чаще всего в виде ванильного масла, которое обычно представляет собой спиртовой экстракт растения, растворенный в подсолнечном масле. Подобные жмыхи готовят на основе натуральных ароматизаторов миндаля, лимона или апельсина. Однако на рынке продуктов питания натуральные ароматизаторы также представлены в виде чистых экстрактов и концентрированных концентратов - оба вида хорошо растворимы в воде и даже подходят для приготовления напитков. Кроме того, натуральные ароматизаторы выпускаются в виде порошка - самого слабого по действию, но очень термостойкого и легко дозируемого.
Натуральные пищевые ароматизаторы в своей многогранности предлагаются сегодня в виде целого ряда фруктовых вкусов, а также вкусов орехов и семян, таких как анис и кокос. Интересно, что смеси, не имеющие ничего общего с земной флорой, также основаны на природных соединениях, например, аромат "ириса". (разновидность ириса), леденцы или имбирные пряники. Их состав ограничен минимум 95% натуральных экстрактов и спирта, например, пропиленгликоля, что гарантирует стабильность и срок хранения продукта.
Рубрика: Интересное. Читать весь текст на obukhov.kyiv.ua.